Цвет сайта:
Размер шрифта:

Новости

Назад

13 Июля 2017 | Автор: Администратор

На территории Брянской области увеличивается площадь повреждения лесных культур дикими копытными животными

На территории Брянской области увеличилась площадь повреждения лесных культур дикими копытными животными – к такому выводу пришли брянские лесоводы по результатам оценки состояния культур 2015 года создания и старших лет.

Если в 2015 году площадь поврежденных культур составляла 134 га и повреждения наблюдались, в основном, по Севскому лесничеству, то в июне текущего года  повреждения зафиксированы на площади около 400 га, половина из них – культуры, подлежащие по возрасту отнесению к землям, занятым лесными насаждениями. Наибольшая площадь повреждений лесных культур отмечена в Севском лесничестве - около 200 га. Кроме того, повреждения культур выявлены на территории Почепского, Навлинского, Суземского, Злынковского, Жуковского, Дятьковского, Трубчевского, Унечского и других лесничеств Брянской области.

Наибольший вред культурам среди всех видов диких копытных животных наносит лось, который летом обитает, в основном, в оврагах, балках, а в зимний и ранне-весенний периоды перемещается в лес, точнее на вырубки, занятые лесными  культурами. Более всего страдают культуры сосны, так как в хвое данной породы содержатся терпентины, необходимые для поддержания здоровья животного в зимнее время. Не проходит лось и мимо культур дуба, особенно, если он в сочетании с сосной.

Во время питания лось скусывает побеги последнего года вместе с заложенными почками, в результате чего саженцы обезвершиниваются, значительно отстают в росте. На второй и последующие годы повреждения повторяются, так как сохатый «запоминает» свои «столовые», более того, приводит туда свой молодняк. В результате повреждений молодые деревца образуют новые многочисленные побеги, принимают кустовую форму, при многократном объедании гибнут. Лесному хозяйству наносится значительный ущерб, так как из поврежденных таким образом саженцев уже никогда не вырастет строевой лес.

Единственной породой, которая не повреждается лосем на территории области, является ель.

Управление  лесами в целях сохранения лесных культур рекомендует лесопользователям увеличить выращивание посадочного материала данной породы и использовать ее при искусственном лесовосстановлении вырубок, охотпользователям – согласовывать места охоты на лося с лесничествами, у которых имеется подробная информация о местах его обитания.

 

Фотогалерея

Все новости