Цвет сайта:
Размер шрифта:

Новости

Назад

3 Октября 2017 | Автор: Администратор

Брянcк, Курск и Гомель: международное сотрудничество в войне с короедом

29 сентября 2017 года в Гомельской области республики Беларусь состоялся Международный семинар по изучению опыта по борьбе с вершинным короедом организованный Гомельским государственным производственным лесохозяйственным объединением. В семинаре приняли участие начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, первый заместитель начальника управления лесами Павел Шматов, председатель комитета лесного хозяйства Курской области Станислав Максименко и директор ГУП КО «Рыльсклес» Сергей Гамов.

По состоянию на 1 июля 2017 года в лесном фонде Республики Беларусь зафиксировано повреждение на 28.7 тыс. га. На 6 тыс. га требуется срочное проведение сплошных санитарных рубок. Гомельская область Республики Беларусь, граничащая с Брянской областью, наиболее сильно подверглась нашествию вершинного короеда. Причиной такого массового нашествия короеда называют понижение уровня грунтовых вод, малоснежные зимы и засушливое лето на протяжении последних 4 лет. Обезвоженные деревья – легкая добыча для опасного вредителя. Сосны сдаются практически без боя. Всего за 2-3 недели. Усыхание начинается с вершины и распространяется вниз. По информации Белорусских коллег против стволового вредителя не эффективен ни один метод борьбы, применяемый против хвоегрызущих. Выход – только рубки. В ходе семинара были осмотрены лесные участки поврежденные вредителем, а также изучены применяемые технологии проведения санитарных рубок. Необходимо отметить, что, понимая важность применения своевременных мер борьбы с вредителем, Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь предоставлено право лесхозам производить сплошные санитарные рубки с минимальным количеством разрешительных документов. Для назначения в рубку достаточно листка сигнализации, лесопатологического обследования  и лесорубочного билета, который выписывается на месте в лесхозе. Таким образом, с момента обнаружения очага вредителя до рубки проходит не более недели. Кроме этого лесхозам предоставлено право вырубать, так называемую, буферную зону – насаждения, примыкающие к очагу, которые на момент назначения деревьев в рубку не имеют признаков заражения вредителем, но вероятность этого максимальна. После проведения сплошных санитарных рубок, не смотря на действующий пожароопасный сезон, проводится обязательное сжигание порубочных остатков под контролем ответственных лиц. Данные меры позволяют нашим зарубежным коллегам сдерживать нашествие вредителя. По информации генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаила Супруна в настоящее время в Гомельской области на разработке лесосек по санитарным рубкам, вызванных вершинным короедом, работают 1300 человек, 72 харвестера, 113 сортиментовозов и другая техника, т.е. ведутся настоящие боевые действия с данным вредителем. Но, по заявлению Михаила Супруна, не смотря на все принимаемые меры до победы в этой «войне» лесникам Гомельщины еще далеко. Белорусские ученые говорят, чтобы опередить короеда, рубку нужно назначать, как только зеленые иголки теряют блеск.

Данная проблема весьма актуальна для Брянщины, так как Брянский лесной массив на всю страну славен своими чистыми сосняками. Между тем на территории Брянской области в августе-сентябре текущего года выявлены первые очаги усыхания сосновых насаждений. В настоящее время проводится их лесопатологическое обследование с последующим назначением в рубку поврежденных насаждений. Однако установленные действующим законодательством требования по оформлению разрешительной документации на проведение санитарных рубок, зачастую не позволяют оперативно реагировать на развитие ситуации, своевременно ликвидировать очаги зараженных вредителем насаждений и не допускать появления новых.

Так же в ходе семинара были осмотрены питомник, теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и декоративного посадочного материала, места отдыха и благоустройства территории и цех по переработке древесины  Гомельского лесхоза.

По итогам семинара управлением лесами Брянской области будут направлены соответствующие предложения в Федеральное агентство лесного хозяйства по изменению законодательства, направленные на повышение оперативности применения мер борьбы с вершинным короедом, в т.ч. и по сокращению административных процедур от обнаружения очагов вредителя до проведения рубки. Совместными усилиями региональных федеральных властей мы должны не допустить массового распространения опасного вредителя и защитить наш Брянский лес от уничтожения.

Фотогалерея

Все новости