Цвет сайта:
Размер шрифта:

Новости

Назад

9 Июля 2018 | Автор: Администратор

Короедное усыхание сосны на территории Республики Беларусь

5-6 июля 2018 года состоялся международный  семинар на тему «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории Центрального федерального округа и лесхозов Гомельской области, меры по ее предупреждению», организованный управлением лесами Брянской области совместно с Гомельским государственным производственным лесохозяйственным объединением.

В работе семинара приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по ЦФО, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, управления лесами Брянской области, ФБУ «Рослесозащита», ГУ по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», руководители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Смоленской, Тульской, Ивановской областей, Института леса НАН  Беларуси, ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет», директора лесничеств.

Первый день семинара был посвящен проблеме короедного усыхания сосны на территории Гомельской области.

Встреча делегаций Российской Федерации и Республики Беларусь состоялась на территории ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз». После приветственных слов генерального директора Гомельского ГПЛХО Юрия Липского участники семинара ознакомились с работой лесхоза.

Далее программой семинара было предусмотрено посещение объектов, на которых участники семинара могли ознакомиться с особенностями обнаружения и предотвращения короедного усыхания сосны белорусскими коллегами. Главная особенность заключается в том, что с момента обнаружения очага короедного усыхания до получения разрешения на проведение санитарной рубки на территории Беларуси занимает от 3 до 5 дней, что позволяет оперативно предотвратить его дальнейшее распространение.

Первым объектом стал лесной участок в Терюхском лесничестве кв. 52 выд. 11, кв. 52 выд. 15, где была представлена феромонная ловушка, которая позволяет вести эффективный надзор за стволовыми вредителями.

В кв. 321 выд. 1 Терюхского лесничества осуществлялась разработка усыхающих насаждений, поврежденных вершинным короедом. Были свалены модельные деревья, которые позволили участникам семинара наглядно увидеть поражение сосны стволовыми вредителями.

В кв. 30 выд. 29 Терюхского лесничества участники семинара наблюдали, как происходит лесовостановление после разработки усыхающих насаждений.

Следующим объектом в программе стало посещение и осмотр постоянного лесного питомника Макеевского опытного лесничества, где участники семинара отметили высокий уровень и технологичность выращивания как хозяйственно-ценных, так и декоративных пород.

Кроме этого, делегации посетили деревообрабатывающий цех и ознакомились с работой Калининского лесничества.

В конце насыщенного дня состоялось подведение итогов. Была отмечена серьезность и важность проблемы усыхания сосны, обсуждены пути и способы  ее решения.

Белорусские коллеги поделились ценным опытом в организации работы по борьбе с вершинным короедом. По данным Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на конец года площадь поврежденных насаждений возросла в 2,5 раза и составила уже 96,6 тыс. га с объемом 5,7 млн. куб. м., а 18 лесхозов, граничащих с Брянской областью, попали в «фиолетовую зону» с объемом усыхания более 120 тыс. куб. м. в каждом. В 2018 году ожидается расширение географии и увеличение объемов усыхания сосновых насаждений, которые составят 9,5-12 млн. м3, в том числе требующих сплошных санитарных рубок в объеме 8-10 млн. м3. Их опыт нельзя недооценивать, так как короедное усыхание набирает обороты и данная проблема актуальна уже и для лесов Российской Федерации.

Фотогалерея

Видеогалерея

Борьба с короедом
Все новости