Цвет сайта:
Размер шрифта:

Новости

Назад

9 Августа 2018 | Автор: Администратор

Состоялось открытие кордона лесника в ГКУ Брянской области «Севское лесничество».

В рамках года добровольца 8 августа состоялось очередное открытие кордона лесника в ГКУ Брянской области «Севское лесничество».

На открытии кордона присутствовали начальник управления лесами Владимир Дзубан, глава администрации Севского муниципального района Александр Куракин, председатель Брянской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Владимир Бондаренко, сотрудники управления лесами, директора лесничеств.

Участники открытия кордона лесника посетили Холм славы около Севска и почтили память погибших в Великой отечественной войне у памятника танкистам, установленного в честь погибших танкистов 2-ой танковой армии, возложили цветы у памятника 30-й отдельной лыжной бригады, сформированной из сибиряков-лыжников Омской области. Они принимали участие в боях за Севск, почти все они погибли за освобождение нашего края во имя Великой Победы.

Кордон лесника ГКУ Брянской области «Севское лесничество» был создан силами сотрудников лесничества и добровольцами, а также при участии арендатора лесного участка Николая Павличкова.

Кордон находится в Подывотском участковом лесничестве, на арендованной территории ООО «Живица». На входе посетителей встречает скульптура лесовика, на котором расположена вывеска с названием кордона. В центре зоны отдыха расположена обустроенная беседка с табличками, повествующими об истории места на котором находится кордон, а также крытая лесная мебель, с которой открывается вид на озеро. Здесь же располагается кострище и место для мангала. Для детей на территории кордона организованы качели и песочница. Так же обустроено место для мусора, размещены информационные указатели и плакаты. Для подхода к озеру обустроен удобный спуск, оборудованы ступени с перилами.

Как отметил Владимир Дзубан, в толковом словаре Ожегова слово кордон расшифровывается как пограничный или заградительный отряд, пост охраны. Кордон, от французского Cordon, стационарный (постоянный) или временный пост лесной стражи или охраны заповедников.

Кордон устанавливается с целью наблюдения за флорой и фауной леса, для защиты от незаконного использования. Также здесь лесник может укрыться от дождя.

Владимир Дзубан подчеркнул, что в связи с произошедшими изменениями в действующем законодательстве и 220-летием Лесного департамента, добровольцы, сотрудники подведомственных управлению лесами лесничеств под руководством управления лесами в год добровольца создают благоустроенные места отдыха, чтобы люди помнили о ветеранах лесного хозяйства, о проделанной за 200 лет исторической работе, а также могли отдохнуть на лоне природы.

Поэтому управлением лесами и был объявлен конкурс на лучший кордон лесника и сохранено само название места отдыха «Кордон лесника», чтобы сохранить и чтить лесные традиции.

Севск – это дальний кордон, на границе с Курской областью и государством Украина. Владимир Дзубан выразил надежду, что этот социально значимый объект станет визитной карточкой управления лесами для курских коллег и украинских друзей.

Владимир Бондаренко отметил, что при создании таких мест отдыха люди могут отдохнуть и насладиться красотой природы не только семьями, но и коллективами, и таких объектов социального значения должно быть намного больше на территории района и области в целом.

Александр Куракин подчеркнул, что эти социально значимые объекты крайне важны для района. Севские леса – родина партизанского движения, это героические земли, опаленные войной. Севск сыграл огромную роль в исходе Орловско-курской битвы во время Великой отечественной войны.
И поэтому при посещении лесов мы все должны оставлять в чистоте и сохранности те леса, те места отдыха, где человек может насладиться природой с семьей и друзьями, почтить память павших в великой битве за освобождение нашей Родины. Мы должны оставить в сохранности наши леса для потомков.

Александр Куракин выразил благодарность всем сотрудникам лесничества и добровольцам, принимавшим участие в обустройстве кордона.

Фотогалерея

Все новости